Поиск:

Инструменты и опыт некоммерческой разработки 3D мультфильма.

 2

Шитиков Семён. Аниматор. animationclub.ru
Аркадий Эрлих. Иллюстратор-фрилансер, биолог.

В октябре 2015 года я собрал вокруг себя 20 человек художников, звукорежиссёров и прочих специалистов, готовых со мной за идею работать над созданием качественной 3D-анимации – конкретно над экранизацией сказки для взрослых «Малая Медведица». На данный момент мы работаем вместе уже год и заканчиваем препродакшн. В течение этого года, на этом проекте мы набрали огромное количество опыта — как работы с командой, так и научились обходить разные подводные камни, нашли много различных инструментов и ответили на вопросы, которые появлялись, как гром среди ясного неба. Проект мультфильма является пилотной работой студентов AnimationClub.ru

 33

Из двух десятков человек в нашей команде трое имеют непосредственный опыт работы в кино, четверо – профессиональное образование, остальные развивают навыки самостоятельно, вся работа построена на интересе участников к проекту. Как при таких данных сделать качественную анимацию? Как построить работу над проектом длиной в 3 года? Как привести людей с разными навыками к одному знаменателю? Как замотивировать людей работать с вами на энергии вселенной и не растерять команду? Насколько серьёзна потеря артиста или ресурса в его ситуации? С какой стороны взяться за работу над кино без опыта, чтобы не получился шлак? Какие ресурсы стоит покупать, что нужно искать, а что – не трогать 10метровой палкой? Стоит ли вообще заниматься всем этим делом за «спасибо» и чем на практике оборачивается такая работа.
Всё это мы расскажем и покажем на примере своего проекта.
За прошедший год мы не только реализовали первую стадию проекта, но и выработали внутреннюю схему работы, позволяющую двигаться дальше; кроме того, несколько из участников проекта получили предложения по работе в международных студиях и рекламных кампаниях крупных брендов.

 22

План выступления
1) Представление проекта. Малая Медведица – сказка для взрослых. Почему она, откуда идея её экранизации. Мультфильм – пилотный проект самостоятельной работы студентов AnimationClub.ru. Наполовину проект решает задачи сотворения мультфильма, наполовину – образовательного учреждения внутри рамок проекта, т.е. плацдарм для первой совместной работы независимых артистов.
2) Как мне удалось замотивировать двадцать талантливых художников работать вместе со мной и сохранить команду на протяжении длительного времени. Как выглядит сферический артист нашей команды, вместе с которыми проект продолеет огонь, воду и медные трубы. В чем принципиальное отличие их от покинувших команду артистов. Почему из аниматоров получаются хорошие режиссёры.
3) Ремонт сценария – какие ресурсы и чью помощь стоит принимать, чтобы сделать относительно хорошо. Какие люди не должны быть в команде.
4) Описание работы команды на препродакшене. Как концепт-артисты попали в яблочко, когда режиссёр не мог дать чёткого ТЗ – можно ли повторить этот фокус и в чём заключается. Подготовка к работе над нестандартными задачами – перенос рассказа на экран, работа над инфракрасной картинкой.
5) Неожиданные трудности проекта – приведение людей с разными скилами к одному знаменателю. Какие образовательные курсы мы покупали, что выпрямляло руки новичкам и почему именно они были выбраны из всего многообразия.
6) Разберёмся в планке качества, инструментах проекта и соотнесём с вашими ресурсами и возможностями на старте. В некоторых вещах приходится прыгнуть выше ушей, какие инструменты помогают нам, какие же – наоборот, оказывают медвежью услугу.
7) Некоторые моменты постройки работы над сериалом и отдельно – экранизацией рассказа. Какие ошибки мы совершили в начале проекта, увидели и исправили спустя год.
8) Продвижение проекта на отечественных и зарубежных площадках, на какие профессиональные сообщества мы тратим время с пользой. Связь с другими сообществами – Linden Tar, Ice-Peack Lodge, АнимАрс и др.
9) Представление дальнейшей работы, нужен ли сбор средств для неё. Ответы на вопросы аудитории.


 

Авторы

 x-btszs4tki

Шитиков Семён.
Сотрудник и студент AnimationClub.ru. Работал фрилансером на студиях «Паровоз», «Dobro» — это проекты «Мимишки», «Бумажки», и мультфильме «Хранители» для международного фестиваля «Круг Света» 2016.

 %d1%8d%d1%80%d0%bb%d0%b8%d1%85

Аркадий Эрлих. Иллюстратор-фрилансер, биолог. Концепт-артист чудовищ на проекте «Малая Медведица».

  |   Animation, CG EVENT 2016 MOSCOW


Работа на jobs.cgevent.ru