Поиск:

ЗАЧЕМ КОМПОЗИТЬ CG?

Андрей Савинский. Compositor. Framestore. London

На просторах всеми любимого интернета можно найти гигатонны информации и наглядного материала о сборке рендеров и настройке «красивой картинки». Хоть прям сейчас бери, смотри и становить вторым Виктором Пересом. Но почему-то по-прежнему приходится сталкиваться с запросами о раскрытии этой темы, просьбами поделиться «секретами» и непониманием того, что вообще нужно делать? И это не только у новичков.
Вот к примеру, что первое приходит на ум, когда речь идет о композе cg?

Среднестатистический компер скажет примерно следующее:
1. Настроить точки белого и черного.
2. Дефокус, моушенблюр (и прочие размазыватели картинки).
3. Хроматические аберрации обязательно.
4. Флара. (Можно еще птичек добавить, пусть на заднем фоне летят.)
5. Шум.
Чаще всего после этого включается режим «я художник, я так вижу» и поведение композера становится крайне непредсказуемым.
На основе этого складывается впечатление, что проблема скорее не в объеме и качестве доступного материала, а совсем в другом.

Вместо вопроса «Как композить CG?» я предлагаю обсудить значительно более важную тему — «Зачем композить CG?»
Вероятнее всего, именно этот диалог даст новый глоток воздуха и понимание того, куда и как развиваться в композе дальше.


Об авторе:

 

Андрей Савинский работает на позиции Compositor во Framestore — крупнейшей студии визуальных эффектов в мире. Студия делала эффекты для «Стражей Галактики», «Фантастических тварей…», «Гравитации», «Марсианина», «Прибытия» и множества других фантастических фильмов. Работая в команде лондонских специалистов Framestore, Андрей не оставляет преподавание. Его миссия — в подготовке достойных преемников и развитии профессии Сompositing Аrtist в России.

Андрей является сертифицированным тренером по Foundry Nuke и ведет онлайн курсы на https://48frames.com/

Filmography

 2019 Маугли (digital compositor: Framestore) (completed)
 2018 Кристофер Робин (digital compositor: Framestore)
 2018 Мстители: Война бесконечности (digital compositor: Framestore)
 2017 Движение вверх (digital compositor)
 2017 Приключения Паддингтона 2 (digital compositor: Framestore)
 2017 Тор 3: Рагнарёк (digital compositor: Framestore)
 2017 Напарник (digital compositor)
 2017I t’s Gawd! (digital compositor: Raketa Film [ua] — as Andrew Savinsky)
 2017 Время первых (digital compositor)
 2017 Майор Гром (Short) (digital compositor)
 2016 Викинг (digital compositor)
  |   CG EVENT MOSCOW 2018, Compositing&VFX


Работа на jobs.cgevent.ru