Как создать собственную студию и не нажить при этом кучу проблем?

Денис Дубровский, Анна Дубровская / VideoQuest

На прошлом Ивенте Артем Голиков провел очень интересный семинар «Как открыть свою студию  и заработать 10К на CG«. В этом году мы продолжаем тему бизнеса, и предлагаем вашему вниманию новый  взгляд на создание собственной студии. Денис Дубровский и психолог Анна Дубровская расскажут о том, как обойтись без кредитов, офиса, стратегического планирования, работы на износ по ночам, запарки в конце проектов, конфликтов с заказчиками и прочих атрибутов современного CG-бизнеса. При этом стабильно работать, зарабатывать приличные деньги, успевать заниматься собственным творчеством и не забывать о полноценной личной жизни.
Конечно, многие практические рецепты, которые будут озвучены на этом семинаре, применимы лишь в небольших студиях и не сработают в условиях серьезного кинопроизводства. Но в малом бизнесе они позволяют ликвидировать огромное количество традиционных для России проблем.
Итак:
1. Несколько слов о нашей студии Video Quest
2. Немного о «приметах времени»
Тенденции в мировой экономике: изобилие, Азия и автоматизация. Кризис спекулятивного капитала и невозможность далее жить в долг. Информационная революция и наступление концептуального века. Приметы времени: доминанта правого полушария мозга, истории, смысл, эмпатия, игра, дизайн, симфония. Делаем вывод: нужны новые идеи для ведения бизнеса в новых условиях.
3. Карате vs. Айкидо
Два стиля ведения бизнеса. Прямолинейный, жесткий, агрессивный, конфликтный, плановый, закрытый — аналог карате в восточных единоборствах. Спонтанный, импровизационный, миролюбивый (ориентированный на сотрудничество), мягкий, экологичный, открытый — аналог айкидо в восточных единоборствах. Сравнение эффективности двух типов бизнеса в киноиндустрии.
4. Известные мифы о собственном бизнесе, или как нажить себе множество проблем
Влезаем в долги, открываем офис в центре Москвы, покупаем компьютеры Apple, покупаем или воруем самые дорогие программы, потенциал которых будем использовать лишь на 10 процентов, создаем жесткий пайплайн, нанимаем дорогих специалистов, вводим систему планирования и контроля. Ориентируемся на небольшое количество богатых заказчиков с дурным характером…
К чему это приводит в большинстве случаев (за редкими счастливыми исключениями) и как этого избежать, вы узнаете на семинаре.
5. Автостопом по галактике
Строим новую модель бизнеса. Избавляемся от понтов, минимизируем расходы, изучаем законодательство, используем новые открытия психологов, ищем единомышленников, а также ищем свое уникальное место в бесконечном количестве возможностей современного мирового бизнеса. Ищем таких клиентов, которые уважают и ценят наш труд.
6. Правила галактического автостопа
Никогда не влезаем в долги ни при каких обстоятельствах! Долги — это рабство! Довольствуемся малым инструментарием, но используем его на все 100 процентов. Выжимаем из техники максимум, на что она способна и работаем до пределов ее ресурса. Не покупаем лишнего, даже если это лишнее есть у всех. Творчески, нестандартно решаем любые задачи на проектах, максимально используя принцип «Бритвы Оккама».
7. Команда
Команда — это главное. Современные психологические приемы для создания теплой, позитивной атмосферы на проектах. Работаем с женами, друзьями, детьми, бывшими женами, любовницами и прочими хорошими людьми.
8. Проекты
Жесткий план производства vs. творческое решение задач. Гибкое планирование, допускающее вариативность решений. Импровизация. Новый пайплайн под каждый новый проект. Еще раз о «Бритве Оккама». Бесплатные программы и беспошлинные элементы. Активное использование недорогих приложений. Взаимоотношения с партнерами и заказчиками.
9. Реклама и маркетинг
Классическая реклама работает лишь в классическом бизнесе! Ищем новые решения и ходы: открываем новые рынки, ищем клиентов там, где еще никто не искал. Используем галактический автостоп для входа в новые сообщества. Преподаем. Тусуемся. Выступаем на конференциях, семинарах и выставках. Рассказываем интересные истории в СМИ. Кодекс чести: открытость, дружелюбие, честность, отсутствие секретов.
10. Несколько советов для тех, кто хочет пойти по этому пути
Реальные потребности, удовольствие, истинные цели, единомышленники. «Чешем, там, где чешется». Когда нужно регистрировать свои отношения с государством? Зачем на самом деле нужен офис и можно ли без него обойтись.
Литература:
«Автостопом по галактике» Дуглас Адамс
«Будущее за правым полушарием» Дэниел Пинк
«Rework: бизнес без предрассудков» Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон
«Паутина жизни» и «Скрытые связи» Фритьоф Капра
Денис Дубровский, Анна Дубровская / VideoQuest

 

  |   CG EVENT 2011, old_events


Поиск: