Симбиоз CG и медицины

 

Айкуш Назарян. Центр прорывных исследований «IT-медицина»
Денис Сероватов. Центр прорывных исследований «IT-медицина»

Компьютерная графика и медицина. Казалось бы, что может быть общего? В нашем случае команда, объединяющая CG-специалистов и медиков из СамГМУ, а также проекты, разработанные в данном симбиозе.
За 8 лет мы реализовали ряд проектов, которые успешно используются как в обучении (3D атлас человеческого тела, 3D атлас коровы, кошки, 3D атлас хирургических инструментов, оперативные вмешательства в VR, симуляторы эндоскопической и эндоваскулярный хирургии, анимированное приложение по масс-рестлингу и др.), так и в клинической медицине (персонифицированные экзо- и эндопротезы, планирование операций и интраоперационная навигация).
Но, не все так гладко начиналось. Расскажем как научить говорить на одном языке людей «с разных планет», какие методики лучше использовать при моделировании конкретных органов и систем, для чего CG-специалистам пришлось побывать на операциях и в секционных, а также о прочих «подводных камнях», о которых стоит узнать, если вы решаетесь идти в медицинский проект.

План:
— Как сформировалась команда. Сложности становления.
— Реализованные проекты. Где применяются, какие возможности дают для дальнейшего развития медицинской графики.
— Методики, используемые в моделировании достоверных анатомических объектов (3D-сканирование, фотография, обработка DICOM, полученных при КТ/МРТ и т.д.)
— Симбиоз, как один из перспективных типов формирования команды.


Авторы

 

Айкуш Назарян — руководитель отдела виртуальных технологий Центра прорывных исследований «IT-медицина», старший преподаватель кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий СамГМУ. Руководитель проектов СамГМУ, связанных с трехмерным моделированием: Интерактивный анатомический стол «Пирогов», 3D атлас коровы, 3D атлас кошки, тренажер по косметологии и др.

 

Денис Сероватов  — заведующий лабораторией трехмерного моделирования отдела виртуальных технологий Центра прорывных исследований «Информационные технологии в медицине»

  |   _CG EVENT MOSCOW 2019, Animation, Modeling, R&D+TD, VR/AR/MR/xR


Поиск: