Развитие нейросетей: сложности и перспективы

 

Дмитрий Ватолин. YUVSoft

Нейросети творят чудеса, нейросети крайне перспективны, за нейросетями будущее. Это все замечательные фразы. А если заглянуть под капот?

Докладчик гарантирует, что все узнают что-то новое, полезное и вдохновляющее. Ибо тема развивается с фантастической скоростью, и толпы бегущих к ней поднимают такое количество пыли, что контуры предмета теряются.

  • Начнем с того, что многие порождения нейросетевого хайпа — полное фуфло. По целому ряду причин много фуфла порождается (и будет порождаться!) в самом начале пищевой цепочки (в науке). И автор объяснит почему. Но и в конце, около продуктов, инвесторы (в силу хайпа) сошли с ума и тоже дают денег полному фуфлу, главное чтобы нейросети были внутри. Так что кто не пристегнулся, Минздрав автор предупреждал!
  • Но и тема при этом работает. И работает просто О-ФИ-ГИ-ТЕЛЬНО! Во все большем количестве областей. Дорогие 2D художники! Срочно переучиваться! Можно считать, через сколько лет вы последуете за кассирами и водителями! )
  • К слову! Важно понимать, сколько лет еще осталось. Все знают про Deep Fake? Он основан на GAN-ах, про которые (сюрприз-сюрприз) почти год после изобретения в 2014 никто кроме совсем узких специалистов не замечал. Для первого пика популярности среди исследователей потребовалось 3 года, а для реально успешного применения — 5 лет:

 

С другими направлениями — то же самое (многочисленные пруфы будут). И самое главное — КРАЙНЕ интересные вещи разрабатываются прямо сейчас! И завтра они взлетят.
Как это произойдет? И как их зовут? Про это обязательно будет:

 


Автор.

Дмитрий Ватолин, 
Разработчик современных алгоритмов обработки видео, автор №1 на Habr.com в хабах “AR и VR”, “Работа с видео” и “Видеотехника”, технический директор компании YUVsoft, руководил разработкой профессиональных фильтров обработки видео для Nuke и After Effect, руководит исследовательской группой (20+ человек) в МГУ. Делал продукты и проекты для компаний Intel, Cisco, Broadcom, Samsung, Huawei и прочих. Участвовал в старте 5 стартапов, возраст 4 из которых уже перевалил за 15 лет. Верит в будущее разреженных световых полей и что все видео до конца века станет четырехмерным. Сомневается в разумности Homo Sapiens.

  |   _CG EVENT MOSCOW 2019, AI/Нейросети/ИИ


Поиск: