Поиск:

Нейросети вместо ротоскопа или Дружить с Ван Гогом

 

Вадим Эпштейн, медиахудожник, продюсер, директор студии in[visible]

Художественная стилизация изображений ранее подразумевала сложную технику ручной обрисовки кадров. Нейросетевые технологии (DeepDream, StyleTransfer), знакомые по мобильным приложениям Prisma или Artisto, позволили свести этот процесс к компьютерным расчётам, зачастую в реальном времени. Любую картинку можно запросто подать в стиле Ван Гога (что уже порядком надоело), Уорхола или вашем собственном.

Плотный интерес к искуственному интеллекту у Google и распространение open-source проектов избавило от необходимости ставить для этого Linux и компилировать библиотеки (такие навыки редко встречаются у художников и дизайнеров). Сейчас можно стилизовать видосы с отпуска или студийные хайрезы на обычном Windows PC, не зарываясь по уши в код (хотя это бывает полезно) и не полагаясь на заморские серверы c готовыми стилями. О практическом опыте установки и применения нейросетей для авторских спецэффектов и пойдёт здесь речь.

Примерный план:

  1. Принципы и особенности работы нейросетей (CNN, RNN и др.)
  2. Обработка изображений с Tensorflow GPU (Windows)
  3. Перенос стиля — принципы и реализации
  4. Оптимизация и масштабирование (fast transfer, multiscale, multistyle)
  5. Работа с видео (секвенции, Spout)
  6. Нюансы подготовки стилей
  7. Прочие спецэффекты


Автор.

 

Вадим Эпштейн.
Московский медиа-художник, теоретик и практик, ведущий российский VJ; в прошлом консультант HP (стаж 13 лет) и автор статей по теоретической физике. Занимался проектами в различных областях (net.art, science art, visuals, авангардные мероприятия) c 1996 г. Участвовал в сотнях коммерческих мероприятий и десятках фестивалей в качестве художника, видео-продюсера или куратора. С 2009 года — директор студии in[visible]. Основной интерес сейчас — новые медиа и арт-программирование (creative coding).
Showreel https://vimeo.com/211717552
  |   CG EVENT MOSCOW 2017, Compos&VFX, Machine Learning & AI, Motion Design, Realtime&Interactive, Rendering, TD&Pipeline


Работа на jobs.cgevent.ru